我部开启马列经典原著集体学习活动

发布时间: 2011-11-23      浏览次数:

1123日下午,政治理论部全体教师和2011级研究生在崇法楼会议室进行第一次马列经典原著集体学习。本次学习由马克思主义理论学科带头人岳川夫教授主讲马克思的《关于费尔巴哈的提纲》。

《关于费尔巴哈的提纲》共分为十一个小节,岳川夫依照小节顺序逐一讲解,并结合社会现实、人生感悟和个人心得进行阐释。在座师生认真学习,不时提出问题,随机进行讨论,气氛热烈。

625日,中组部、中宣部发出通知,要求各级党委、各高校认真学习《马列主义经典著作选编》(党员干部读本)。政治理论部党政班子认为,思政课教师应当在马列经典学习方面走在前面,加之大多数青年教师毕业于哲学、历史学、经济学、心理学、教育学等非马克思主义理论专业,故有必要开展马列经典原著的集体学习活动,以夯实马克思主义理论功底。为此,政治理论部党政联席会议决定每月开展一次集体学习,以中组部、中宣部、中央编译局组编的《马列主义经典著作选编》(党员干部读本)为教材,要求每位老师至少主讲其中一篇,其他老师提前预习并撰写读书笔记,集体学习时积极参与讨论。

通过第一次集体学习,老师们普遍认为这种做法不仅增强了理论素养,还加强了教师之间、师生之间的交流,体现出学习型党组织的凝聚力。