松江大学园区思政课教师沙龙在我校召开

发布时间: 2012-05-16      浏览次数:

516日下午,松江大学园区思政课教师沙龙在我校松江校区明镜楼第五会议室举行,本次沙龙以思政课教学经验分享与交流为主题。上海市教委德育处处长助理张惠虹,教育部《思想道德修养与法律基础》教学指导委员会副主任、上海理工大学社会科学学院院长陈大文教授,《思想理论教育》常务副主编曹宁华,以及来自上海外国语大学、东华大学、上海对外贸易学院、上海立信会计学院、上海工程技术大学、上海政法学院、上海应用技术学院和我校等8所高校的40位思政课专家、教师出席沙龙。研讨会由我校政治理论部副主任陈代波、何益忠共同主持,校党委副书记、副校长张智强教授代表我校致欢迎辞。

在第一阶段的上海高校思政课教学比赛经验分享中,五位上海市思政课教学比赛获奖教师分享了经验:上海工程技术大学彭兴伟博士、我校赵庆寺副教授、上海立信会计学院刘燚副教授分别分享了课程教学经验,上海应用技术学院李国娟副教授分享了教学比赛体验,上海立信会计学院社科部主任徐光寿教授分享课程教学经验和教学比赛组织经验。上海市教委德育处处长助理张惠虹充分肯定了教学比赛获奖教师的精彩发言之后,介绍了上海市思政课教学比赛的概况、评价标准、现场答疑题目遴选、评委组成以及今后的改进方向等相关信息,强调教学比赛的目的就是为了通过切磋交流,提高青年教师的教学能力,以此推动上海高校思政课教学的整体进步。
在第二阶段的松江大学园区青年教师思政课教学能力培养经验交流中,上海对外贸易学院人文社会科学部主任赵子文教授、上海政法学院马克思主义学院院长张远新教授、上海外国语大学社科部副主任丁冬汉副教授、东华大学思政部副主任钱文华副教授、上海工程技术大学社会科学学院副院长刘芳副教授分别作了发言。上海高校思政课教学比赛的两位评委专家从两个不同角度进行了现场指导:作为教育部教学指导委员会专家和教育部各项思政课教学评审的专家,陈大文教授从明确课程性质、基本遵循教材、准确把握教学重点和灵活运用教学方法四个方面解读了良好思政课教学的内涵;《思想理论教育》常务副主编曹宁华作为本届教学比赛第二阶段的会议评审专家,重点介绍了教学比赛的各项评比标准和评审专家考察的重点。五位社科部负责人的发言让兄弟院校的思政课教师分享了经验,两位专家的发言更是让大家有拨云见日的感觉。

在仔细聆听了近四个小时的发言之后,张智强对本次沙龙进行了总结。他充分肯定了本次沙龙办得很成功、很有实效,同时认为松江大学园区七所高校联动举办思政课教师沙龙的思路非常好,不仅提供了共同交流的平台,还可以实现校与校之间的资源共享,有利于推动园区高校思政课教学的共同进步。