马克思主义学院2014年研究生课题结项总结表彰2015年课题立项暨科学道德与学风建设会议成功召开

发布时间: 2015-11-20      浏览次数:

 

1118日下午,我院召开了2014年研究生课题结项总结表彰2015年课题立项暨科学道德与学风建设会议。会议由院长何益忠主持,副院长赵庆寺、研究生课题评委岳川夫、政治学研究所阕天舒、部分硕士研究生导师及马克思主义学院研究生参加了此次会议。

在总结表彰阶段,何益忠对2014年的课题结项情况进行介绍,并介绍了优秀论文的评选流程,同时公布了获奖论文名单。他强调,本次优秀论文的评选保证公平公正,评选的范围也不限于立项项目,意在激励学院所有研究生能够参与到学术论文的写作中来。

论文一等奖获得者刘丁瑜作为获奖学生代表与会分享参与课题的经验与感受。他用“三颗心”来概括自己对于学术研究的体悟:热爱之心、踏实之心、严谨之心。并从五个方面详细阐述:第一,找准自己的兴趣点,将兴趣与专业结合;第二,多读多看,重要的是学会资料整理;第三,有问题意识地做好文献综述,理清思路;第四,切忌闭门造车,多沟通多交流;第五,反复修改论文。

多次担任学院研究生课题评委的岳川夫教授分别从论文的选题、内容与形式、文字表达与逻辑思维三个方面对本次参赛的论文进行点评与总结。他强调选题应从本专业出发,具有社会价值,最好能结合华政的法学特色,切忌太空太大。同时在论文的写作中要注意论据的充分性,论述的逻辑性与语言表达的规范性。如果论文标题不够新颖,那么就要在内容上下功夫,在深度和理论性上取胜,做到“旧题新意”。岳川夫教授表示,虽然存在不足与缺陷,但参赛的论文总体情况相较往年有很大的进步,希望同学们能够通过参与课题,不断提升科研能力和写作水平。

随后,进行了2015年课题立项发布。何益忠对立项情况进行了介绍,他强调,学院邀请5位老师对收到的27份课题立项申请书进行匿名评审打分,并对分数排名靠前10项课题予以立项资助,结果也体现了公平和公正。作为课题评审之一,华东政法大学政治学研究所阙天舒老师对本次立项情况进行点评。他与在场研究生分享了课题申请的技巧,“好的开始是成功的一半”他说,“好的标题是课题成功的80%。论文标题的选择讲究三贴近,贴近现实,贴近问题,贴近时代”。言简意赅的话语让研究生们受益匪浅。

“车无辕而不行,人无信则不立”,学术道德与学术诚信是学术创新的保证与生命,是科学事业健康发展的内在要求。这不仅关乎个人的品格与命运,更是影响学校的建设乃至整个民族与国家的发展。本次会议的最后一环同时也是最重要一环是科学道德与学风建设宣传。研究生代表朱芳婷代表全院研究生宣读学术诚信承诺书后,何益忠强调,“别人的东西你不能随便拿,拿了你得说一声,从哪拿的”,使用他人的文章要加注明与引用,在科研学术中要恪守学术规范,诚信为学。

学院从2013年开始开展马克思主义学院研究生课题立项资助工作,得到了学院师生的大力参与与支持。通过该项工作的开展,研究生学术研究兴趣得到极大增强,学术研究水平也不断得到提升,为今后学位论文的撰写打下了良好的基础。

附:马克思主义学院2014年优秀论文获奖名单.docx马克思主义学院2015年研究生课题立项名单.docx学术诚信承诺书.docx