“‘互联网+’时代‘思政课’讨论式教学面临的挑战和机遇”研讨会在我校举办

发布时间: 2016-03-28      浏览次数:

3月25日上午,我校马克思主义学院在明镜楼举办以“‘互联网+’时代‘思政课’讨论式教学面临的挑战和机遇”为主题的研讨会。松江七校马克思主义学院负责人以及教研室主任参加,会议由马克思主义学院院长何益忠教授主持。

在论坛前半场,我校马克思主义学院副院长赵庆寺教授首先做了题为“我校思想政治理论课讨论式教学实践与思考”的发言,重点介绍了我校开展“思政课”讨论式教学的实践过程、理论研究以及初步成果。接着,我校马克思主义中国化教研室主任喻包庆副教授、思想道德修养与法律基础教研室主任张秀老师、马克思主义基本原理教研室李明坤老师以及中国近现代史纲要教研室刘颖涟老师分别结合教研室开展讨论式教学的具体情况,围绕“双师授课”、“角色代入式”教学法进行了重点阐述。

在论坛后半场,松江七校马克思主义学院同行围绕“思政课”讨论式教学进行了深入交流。上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授认为开展讨论式教学应当注重选题的恰当性与合理性,同时需要制定一个标准,衡量学生在教学过程中的获得感。东华大学何朝安副教授介绍了学校开展讨论式教学法面临的困境,认为教学方法应当根据不同院校的实际情况有针对性地实施。上海对外经贸大学马克思主义学院书记赵勇副教授则认为“思政课”讨论式教学应该在理念、运作、实施方面实现重点突破。上海立信会计学院思政课教研部主任徐光寿教授强调讨论式教学应当坚持思政课教学的目标导向,围绕理想信念教育,做到形式与内容的结合,提升讨论课的思想性。上海工程技术大学社会科学学院副院长于凯教授指出我校“角色代入式”教学法实施过程中应当注意的问题并详细介绍了自己在课堂开展“写家史”活动的过程,提出思政课教学方法的创新应当关注各校学校的特点。上海政法学院宋德孝副教授重点围绕思政课教师如何提升理论素养,增强教师魅力进行了阐述。与会人员还围绕讨论式教学的选题设计、组织监管、教师点评以及学生参与度等问题进行了交流和研讨。

据悉,本次会议的召开是为了深入推进2014年教育部择优资助计划推广项目——“思政课讨论式教学法改革与实践”的开展,对推进我校思想政治理论课“讨论式”教学的深入、持续发展具有重要意义。(马克思主义学院)