马克思主义学院举行“教学活动月”启动仪式

发布时间: 2016-04-15      浏览次数:

2016年4月13日,马克思主义学院在崇法楼举行了教学活动月启动仪式。活动由副院长赵庆寺教授主持,院长何益忠教授、党总支书记陈大伟、思想政治理论课资深教师岳川夫教授、沈济时教授以及学院全体老师参加。

首先,岳川夫教授介绍了互联网+时代思政课教学面临的挑战和机遇,认为思政课教师应当注重教学重点和社会热点的结合,提高思政课的吸引力,同时关注上课的纪律。其次,沈济时教授结合自身的听课经验,提出了中肯的建议。他认为,思政课教师应当不断提高将教材内容转化为教学内容、教材语言转化为教学语言的水平,关注社会现实,注重理论联系实践,不断提升思政课教学的实效性。

在交流环节,思想道德修养与法律基础教研室陈代波教授认为,PPT固然能够丰富课堂形式,便于学生更好地理解上课内容,但同时也存在会教学重点不易突出的问题。陈代波提出,教师应当加强任务式教学,提高学生课堂参与度,增强学生学习的主动性。严宇鸣、李明坤等青年教师则分别结合自己的教学经历,分享了个人的教学体会和感受,并对如何提升授课水平、提高教学效果提出了自己的看法。

最后,何益忠院长做了总结发言。他指出,当前思政课教学的新常态是老教师遇到了越来越年轻的新学生,新老师遇到了自小接受思政课教育的老学生;教师要不断反思和调整教学设计和教学方案,尽快形成自己的教学特色与风格;教师要根据学生的模糊认识增强理论解析的针对性,在注重传授理论知识的同时更要加强价值观念的引导。

        此次会议的举行,标志着马克思主义学院教学活动月正式拉开序幕。在接下来的三周内,学院还将举办优秀教师开课观摩活动、教研室说课活动以及教学经验交流总结会,促进教师互相学习,相互借鉴,不断提高思政课教师的教学水平,使我校思政课成为大学生真心喜爱、终身受益的精品课程。(马克思主义学院)