我院举办教师说课活动

发布时间: 2016-04-24      浏览次数:

2016年4月20日下午,马克思主义学院在崇法楼举办了教师说课活动。活动在学院下设的四个教研室:马克思主义中国化教研室、中国近代史纲要教研室、马克思主义原理教研室和思想道德修养教研室同时展开,学院全体教师参加,院长何益忠教授、党总支书记陈大伟、副院长赵庆寺教授、思想道德修养教研室陈代波教授担任说课活动的督导。

首先,各教研室教师分享了自己教学过程的探索、经验和心得体会,结合教材的章节内容系统梳理了教学重点,以保证教师在授课过程中突出重点,教学设计和教学方案能够围绕教学重点内容展开。接着,青年教师结合教学过程中遇到的疑点、难点,发表了自己的看法。在此基础上,学院资深教师结合自身的教学经验,提出了针对性的建议,认为教学过程应立足于教材的框架,但又不能囿于教材,应结合自己的专业特长和现实社会问题拓展教材内容,力求做到“收放自如”。大家普遍认为,讨论式教学是提高教学实效性的重要抓手,并就如何将讨论式教学常态化作了交流。最后,各个教研室进行了备课资料的共享。马克思主义中国化教研室的教师们还积极建立了微信群,以帮助教师之间分享教学资料以及宝贵的教学经验,促进共同进步。

据悉,此次马说课活动是克思主义学院教学活动月的系列活动之一。活动的举办对于促进教师互相学习,相互借鉴,不断提高思政课教师的教学水平具有重要意义。(马克思主义学院)