我院研究生创新论坛第一讲成功举办

发布时间: 2016-05-05      浏览次数:

为提高研究生的学术创新能力,特别是学术问题的观察和分析能力,在研究生教育院的大力支持下,马克思主义学院研究生创新论坛系列讲座于 201654日晚七点在崇法楼309举行。第一讲主题是“历史研究中的文献阅读”,由马克思主义学院院长何益忠教授担任主讲人,花勇老师担任主持人。

何益忠教授和同学们分享了如何在文献阅读中发现问题,如何确定选题,如何围绕问题收集整理材料最终成文。何教授提出,首先要掌握阅读的文献材料,可以从通史读起,从宏观入手树立大局观。在阅读的过程中明察学者观点间的差异,也可以直接阅读文献挖掘兴趣点。之后围绕自己发现的相异观点或兴趣点,阅读相关材料,并摘录整理。整理材料的过程中,记下自己的感想。最后根据整理的材料和感想,按照一定的学术逻辑写成文章。讲座结束后,就文献的阅读和整理,何教授与学生分享了自己的研究心得。何教授以自己的文章为例,提出可以按照时间先后或按问题类型进行资料的整理,为写文章做准备。

何教授在讲座中多次指出研究并非易事,是一个艰难的孕育过程,但马克思主义学院的研究生应该肩负时代赋予的使命感和责任感,扎实做好学问,继承和发扬华政的优良学风。

马克思主义学院研究生创新论坛以研究方法训练为切入口,旨在提升学生掌握研究方法的能力,帮助学生更快地掌握学术研究的基本规律。在场的同学们对创新论坛的首次讲座都表示受益匪浅。