马克思主义学院研究生创新论坛第二讲

发布时间: 2016-05-31      浏览次数:

马克思主义学院研究生创新论坛系列讲座第二讲于2016年5月25日下午三时在崇法楼309举行。第二讲的主题是“定量研究与定性研究方法简介”,由马克思主义学院严宇鸣老师主讲,花勇老师担任主持人。

严宇鸣老师从社会科学概念的提出与实质说起,社会科学可以通过科学的研究方法对人的行动予以有效观察,并发现其规律与本质。随后,严老师从定量研究与定性研究的范式分化给同学们做了详细的介绍。定量研究以涂尔干“社会事实”为方法论原则基础,通过对于观察对象的整体观察,发现其一般化的规律,其基本的假设在于数理统计中的“大数定理”原则。强调研究结论的可推广范围。而定性研究的方法论原则基础是韦伯“理解社会学”,通过深入被研究调查对象生活内部,将研究者想象成为研究对象本身,进而理解对象的意识、行为选择,做出有针对性的原因解释。

定量研究的实质在于分析研究变量与变量之间的关系,问卷设计方法在于通过最简单的方式,收集被调查者信息,并实现大数据分析。而定性研究主要通过观察与访谈,真诚的态度是一场成功访谈的前提条件。严老师从研究对象的选择、观察访谈的形式、访谈的具体技巧等方面举例说明,声情并茂。最后,严老师强调要通过比较法对于所收集信息进行归类整理。

近两个小时的讲座让同学们对定量研究与定性研究方法有了较清晰的认识,掌握科学的研究方法,更好地融入到暑期课题研究中去,研究生创新论坛系列讲座越来越受到同学们的喜爱。