我院举行教学质量月总结会

发布时间: 2016-06-06      浏览次数:

61日,马克思主义学院在明珠楼教工之家举行了本科教学质量月总结会。本次会议由马克思主义学院副院长赵庆寺教授主持,学院督导资深教授岳川夫教授、沈济时教授以及学院全体教师参加。

首先,两位督导教师结合自己的听课经历,对教学情况进行了点评。沈济时他认为,学院教师能够密切联系当下热点话题,将最新时事热点引入课堂教学与讨论环节,能够有效地把握课堂节奏,进行与学生之间的充分互动,部分教师列出书单引导学生如何读书,这些措施有效提高了课堂教学的吸引力和感染力。他提出,各教研室之间应当加强沟通,相互借鉴,共同成长。岳川夫就如何充分调动学生上课的积极性与参与度提出了自己的建议。他认为,思政课教师要充分发挥自身专业优势,尤其是青年教师要加强对课堂教学内容的研究,提升教师对学生的引导能力。他认为教师要真正喜爱教学,并将其作为一项为之奋斗终身的事业。

其次,张建忠、李旭、闫莉等青年教师交流了一个月以来教学观摩的感受与启迪,表示还要继续加强教学内容的研究,开拓自己的学术视野,增强与同事们的交流与学习,不断提高教学能力。

最后,陈代波、刘招成老师就期末笔试免考和试题库建设等思政课考试改革情况进行了交流,把自身的教学经验与参会教师进行了分享。

据悉,此次会议的举行,标志着马克思主义学院本科教学质量月圆满结束。期间,各教研室开展了形式多样的集体备课和说课活动。沈济时、岳川夫、徐家林、赵庆寺等 12 位老师举办公开课活动,18位老师参与观摩,听课共计36次。为了保障本科教学,院长何益忠、书记陈大伟和副院长赵庆寺各自完成4次听课任务,教研室主任和学院办公室人员共计听课14次。此次本科教学质量月活动对于促进教师互相学习,相互借鉴,不断提高思政课教师的教学水平具有重要意义。(马克思主义学院)