2016-11-01 上海高校“形势与政策”课教学展示活动在我校举行

发布时间: 2016-11-03      浏览次数:

10月28日,2016年上海高校“形势与政策”课教学展示活动在我校松江校区顺利举行。此次活动由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,我校马克思主义学院、学生工作部(处)、上海高校形势与政策课教学协作组、上海高校思想政治理论课名师工作室——李梁工作室、易班网承办。

此次活动经校内展示、网上展示,从上海30所高校近40名教师中选出21位教师参加决赛。当天上午,“形势与政策”课教学比赛决赛在我校松江校区明法楼进行,由上海交通大学陈锡喜教授,华东师范大学宋进教授主持。进入决赛的21位教师被分为A、B两组,逐一进行现场教学。经专家评审、评议,复旦大学朱佳、上海交通大学陈华栋获得一等奖,上海交通大学李莹莹等获二等奖,上海财经大学曹东勃等获三等奖。

                        获奖教师进行现场教学

下午举行了现场教学展示及颁奖,上海市学生德育发展中心主任沙军,我校党委副书记、副校长闵辉,上海高校形势与政策课教学协作组组长张文潮出席活动。闵辉在致辞中表示,形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,承担着向学生宣传党的路线方针政策、介绍国内外政治经济军事形势、解读重点热点难点问题、进行马克思主义形势观和政策观教育的重大使命。近年来,学校在如何上好形势与政策课方面做了很多探索,此次比赛可以使我们更好地了解上海各高校形势与政策课的课程建设、师资队伍建设、教学方法与途径的创新等方面的做法,交流经验,进一步提升高校形势与政策课程建设水平。随后,四位获奖教师进行了现场教学,展示了优秀形势与政策课教师如何把握教学重点、抓住问题本质、有效组织实施教学的过程。上海大学马克思主义学院忻平教授、华东师范大学马克思主义学院宋进教授、复旦大学马克思主义学院副院长徐蓉教授、上海大学马克思主义学院党委书记李梁教授、华东政法大学马克思主义学院院长何益忠教授分别对四位教师的现场展示作了点评。

 

颁奖仪式

                             颁奖仪式

沙军指出,高校形势与政策课是思想政治理论课课程体系中一门重要的课程,是其他各门课程的延伸和拓展,汇聚了其他各门课程的基本原理,集中体现了马克思主义在当代中国的最新实践,具有极强的时代性、实践性、综合性。本次比赛旨在有效深化“形势与政策”课教学改革,发现培养一批优秀骨干教师,大力推动党中央治国理政新理念、新思想、新战略进教材、进课堂、进头脑。育人有道,润物无声。沙军希望各位教师为上好形势与政策课共同努力。(马克思主义学院)