2016-11-09马克思主义学院2015年研究生课题结项总结表彰、2016年课题立项暨科学道德与学风建设会议

发布时间: 2016-11-13      浏览次数:

  11月9日下午,马克思主义学院2015年研究生课题结项总结表彰、2016年课题立项暨科学道德与学风建设会议在明镜楼313室召开。本次会议由马克思主义学院副院长赵庆寺教授主持,院长何益忠教授,马克思主义理论学科带头人徐家林教授,硕士生导师岳川夫教授、林凌教授、喻包庆副教授、马川副教授、满勇副教授等及全体研究生参加会议。

1.
2015年研究生优秀论文表彰


会议首先由何益忠院长宣读2015年研究生优秀论文获奖名单并予以进行总结表彰。


(对获奖论文表彰)


2.
2016年研究生课题立项通知


接着马克思主义理论学科带头人徐家林教授宣读2016年研究生课题立项名单,对立项的12名学生发放课题立项通知。

 

3.
岳川夫老师点评优秀论文


岳川夫老师在点评优秀论文时,对如何写好论文提出了四点建议:

1.选题及现实意义

从总体上说,选题在一定程度上要新颖,并能突出它的现实意义。积极关注学科的前沿问题对于如何选题很关键。

2.论文框架

在撰写论文之前,先拟出论文整体的框架,并根据框架进行下一步的内容填充。

3.文本内容

在具体的写作过程中,要组织语言,句与句、段与段之间要有逻辑关系,且规范使用学术用语。

4.材料选取

在具体的材料选取中,应选择一些有代表性、有影响力的材料进行分析及论证。


 

(岳川夫老师点评)


4
何益忠院长谈科学道德与学风建设教育问题


随后何益忠院长针对科学道德与学风建设教育问题发表讲话。何院长指出要对学术规范要求加以关注,使用、引用、转引他人的观点、论据、资料调查、统计数据、方案和构架等应注明出处;尽早对研究生毕业论文进行准备,使其有充分的时间收集相关材料;且多关注与毕业论文相关的前沿动态,及时了解,避免抄袭他人论文。

 (学术代表王潇宣读诚信承诺书)

 最后,何院长对在全体研究生提出三点希望

1
在研究生三年的学习过程中,重中之重是毕业论文的准备及撰写。

2
加强学术功底,多读好书,并将所学所看的知识运用到毕业论文的写作中。

3 抓紧时间多写论文,将其作为平时的练笔,为毕业论文的写作奠定基础。