2016-11-16 马克思主义学院研究生学术论坛聚焦论文修改

发布时间: 2016-11-18      浏览次数:

2016年11月16日上午,马克思主义学院研究生创新论坛再次开讲,本次讲座邀请的是马克思主义学院马克思主义理论学科带头人徐家林教授,主题为“学术论文写作:修改后的反思与超越”,吸引了学院众多研究生前来听讲。

徐老师首先告诫在座同学要重视写作能力的提升,写作的基本功是阅读,不仅要阅读专著,还要阅读论文,关注学科前沿性问题。徐老师就最近的党中央十八届六中全会举例,指出要做到学与思结合,关注时事,把从阅读和思考中获得的知识与现实对接。

下一步就是写作,写作要有创新点,观点创新资料创新逻辑创新。徐老师和我们分享自己读书期间写作的经验,告诉我们写作时在参考文献、注释、逻辑思路等方面要注意的问题。论文写好后就是修改,这是一个漫长的打磨过程。从宏观上要把握中心是否突出,逻辑是否严谨,语言是否优美。从微观上要细化到每字每句。

徐老师从学术论文“选题—写作—修改”三个层次来讲,论文写作犹如建房子,而论文修改就像装修,必须要有耐心。只有经过一遍遍修改,才能成就好文章。讲座最后,同学们就自己写作过程中遇到的问题和老师进行交流。(马克思主义学院)