2016-12-07 马克思主义学院青年教师讲座

发布时间: 2016-12-09      浏览次数:

2016年12月7日晚6点,由青年教师赵丽涛、李旭主讲的两场讲座在明法楼举行。马克思主义学院副院长赵庆寺教授、万勇华老师及部分研究生参加了此次讲座。

讲座现场

第一场讲座由赵丽涛老师主讲,主题为互联网舆论场域的价值冲突与共识建构——以近期网络热点事件为例。赵老师首先阐述了“场理论”、舆论场等相关概念,并介绍了当前网络舆论场域分为三种类型:一是网络公共论坛(强国论坛、天涯社区、凯迪社区、部分高校BBS);二是微传播领域(微博和微信);三是新闻网站及其评论领域。

赵丽涛老师主讲

随后赵老师提出了当前网络舆论场域出现的核心问题是价值的冲突,主要体现在网络中的泛娱乐化倾向、信息超载、资本试图掌握网络舆论调控的资格和权利等几个方面,且针对每个问题以当前热点事件为例进行系统全面的分析。

最后赵老师对网络舆论场域的价值共识建构提出了“阵地占领”与“话题引导”并重、争夺人群、理性精神培育、制衡力量四个具有针对性的对策。

李旭老师主讲

第二场讲座由李旭老师主讲,主题为俄罗斯经济制度转型。李老师首先以师生互动的方式向同学们介绍了俄罗斯计划经济体制的弊端严重凸显这一改革背景,并逐渐通过介绍俄罗斯人性格特点后引出讲座的核心观点:俄罗斯早期经济体制采用的休克疗法

李老师提到休克疗法主要包括国有资产私有化、放开外资投资、价格市场化三大策略,这其中,国有资产私有化是最关键的一步,但这一“简单粗暴”的改革方式由于很多暗箱操作后效果并不理想。且李老师向同学们介绍了普京上台后,为实现其“自由经济”的改革方针,针对休克疗法时期存在的问题,强调应加强国家经济的调控、采用渐进审慎的方法、重视社会政策、反对重新国有化、重视长期经济发展战略这5个方面。

最后李老师与在座的同学们分享了其在俄罗斯留学期间的学习经历。(马克思主义学院)