2017-03-16 教育部哲社重大攻关项目《高校思想政治理论教育课程体系建设研究》课题研究推进会

发布时间: 2017-03-16      浏览次数:

316日,由我校马克思主义学院兼职教授高德毅领衔的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《高校思想政治理论教育课程体系建设研究》课题研究推进会在我校长宁校区圆桌会议室顺利举行。

会议现场

课题组首席专家、上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任高德毅教授,上海交通大学特聘教授陈锡喜、上海外国语大学党委书记姜峰教授、上海工程技术大学党委书记李江教授、东华大学党委副书记刘淑慧、上海应用技术大学马克思主义学院院长李国娟教授等子课题负责人,华东政法大学党委副书记、副校长闵辉,上海市教育科学研究院副院长、上海市学生德育发展中心主任沙军以及来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学、上海外国语大学、东华大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学、华东政法大学等课题组成员出席会议。会议由上海市教育科学研究院副院长、上海市学生德育发展中心主任沙军主持。

上海市学生德育发展中心主任沙军

推进会上,复旦大学马克思主义学院副院长徐蓉教授,上海交通大学特聘教授陈锡喜,上海大学哲学系主任宁莉娜教授,上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授,华东政法大学马克思主义学院院长何益忠教授,上海工程技术大学马克思主义学院张健明教授,东华大学党委副书记刘淑慧,上海应用技术大学马克思主义学院院长李国娟教授分别代表八个子课题就研究内容、研究进程安排、阶段任务以及成果呈现等问题进行汇报、交流。

 复旦大学马克思主义学院副院长徐蓉教授

上海交通大学特聘教授陈锡喜

上海大学哲学系主任、教授宁莉娜

上海外国语大学马克思主义学院院长、教授赵鸣歧

华东政法大学马克思主义学院院长、教授何益忠

上海工程技术大学马克思主义学院教授张健明

东华大学党委副书记刘淑慧

上海应用技术大学马克思主义学院院长、教授李国娟

随后,在座的专家和课题组成员就课题研究过程中综合素养课程、专业课程和具有强烈的意识形态功能的哲学社会科学课程如何与思想政治理论课有效融合进行研讨,同时提出和讨论了各子课题组在研究过程中需要破解的难题。

市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅

最后,高德毅教授作了总结讲话。他首先肯定了各子课题开题后所开展的阶段研究,并提出了八个子课题在课题研究中需要解决的关键性问题。他要求各子课题根据推进会上研讨的问题,再次明确阶段性任务表和时间安排表,抓紧抓好课题推进。他期待课题组成员齐心协力,确保如期、保质、保量、高效完成课题,最终交出一份满意答卷,为破解我国高校“思政课”教育针对性不强、亲和力不够;全员育人意识不强、学科横向贯通不够等现实问题,加强高校意识形态建设,提供理论支撑、政策建议和实践探索经验贡献上海的智慧。