2017-09-27 马克思主义学院举行思政硕士论文预答辩暨新导师培训会

发布时间: 2017-09-27      浏览次数:

近日,马克思主义学院思想政治教育专业在实训大楼314举行了硕士论文预答辩暨新导师培训会。本次硕士论文预答辩暨新导师培训会邀请了上海市思想政治理论课“教学名师”、上海交通大学马克思主义学院博士生导师胡涵锦教授,上海市“最美思政教师”、华东师范大学马克思主义学院博士生导师余玉花教授,上海高校教学名师、上海师范大学马克思主义学院博士生导师周中之教授,网络思想政治教育专家、复旦大学马克思主义学院博士生导师王贤卿教授,著名思想政治教育专家、同济大学马克思主义学院博士生导师邵龙宝教授五位资深思想政治教育专家作为预答辩专家。马克思主义学院思想政治教育专业导师张智强、陈代波、贾秀芬、马川、李洁、吴松强、李秀娟7位老师和思政专业二年级硕士生出席了预答辩活动。

 

预答辩于当日下午1:30准时开始,思想政治教育专业导师组组长陈代波首先简要介绍了莅临的各位嘉宾,然后说明了本次预答辩的两个意图:一是提前6个月进行预答辩是为了硕士生有足够的时间进行修改完善,以提高硕士论文质量;二是邀请5位上海市资深思想政治教育专家、博士生导师联袂前来进行预答辩,不单纯是为硕士论文查找问题,也是想藉此机会对本专业导师的论文指导工作把脉,同时为新导师如何指导研究生的学习和研究提供帮助。

上海交通大学马克思主义学院博士生导师胡涵锦教授作为预答辩委员会主席,主持了下午的预答辩。预答辩采取逐一进行的方式,每个同学先用PPT进行10分钟陈述,专家们轮流指出了论文存在的问题并提出了修改建议。整个预答辩从下午1:30持续到5:30结束,时间长达4个小时。在预答辩的过程中,专家们不仅给硕士论文作者进行了富有针对性的指导,还对如何加强硕士生的学术训练、如何提高硕士生论文写作能力、如何在硕士论文开题阶段把好关以及硕士生导师如何指导论文写作都提出了很好的意见和建议。

最后,陈代波代表思想政治教育导师组真诚感谢了几位资深博导对硕士论文的精心指导,同时表示要学习表示前辈专家们极其严谨认真的学术风范,更要认真吸纳专家们的宝贵意见,加强本专业硕士生的学术训练,提高硕士论文指导水平,不断提高硕士生培养质量。参加预答辩的思政硕士导师们都感到收获很大,资深博导的现场指导让大家看到了自己在研究生培养和论文指导中存在的问题,也明确了改进的方向;在场的学生们表示要加倍努力学习,不断提高学术研究能力和水平,争取写出高质量的硕士论文。(马克思主义学院