2017-09-29 马克思主义学院举办松江大学城“思政课”教学协同创新中心“概论”课研讨专场

发布时间: 2017-09-29      浏览次数:

2017929日上午,松江大学城“思政课”教学协同创新中心“概论”课研讨专场在我校明镜楼举行。本次研讨专场由马克思主义学院主办,主题为“马克思主义中国化两大理论成果”教学研讨。东华大学马克思主义学院钱文华、李妍,上海外国语大学马克思主义学院万继蓉、张放,上海政法学院马克思主义学院宋德孝、梁莹,以及我校马克思主义学院马克思主义中国化教研室全体教师参加,研讨活动由我院严宇鸣博士主持。

研讨专场分为两个阶段进行。在第一阶段,马克思主义学院副院长赵庆寺教授介绍了校马克思主义中国化教研室教学工作,并强调了此次研讨活动召开的必要性。他认为今后松江大学城各高校的马克思主义学院应当加强联系,互相学习,取长补短,不断提高“思政课”教学效果。随后,马克思主义中国化教研室花勇老师通过现场教学的方式向与会人员展示了“概论课”第一章的教学内容。

第二阶段为松江四校马克思主义学院“概论课”同行交流。钱文华通过具体案例阐述了如何确定教学知识点和重难点;李妍重点分享了如何通过教学拉近与学生的距离以及如何讲授课程内容;万继蓉指出教学应做到课堂内网络化教学(视频资料与阅读资料)与课堂外实践教学相结合;张放围绕思想史、概念史、社会史与政治史、政党政治四个方面分享了课程讲授的经验;宋德孝强调了意识形态在“概论”课中的重要性,指出要注重在课堂激发学生对“概论”课的兴趣,展示课程魅力;梁莹强调了课程导入的重要性,教师应当积极引导学生根据问题逐步展开课程内容。

本次研讨专场是我校示范马克思主义学院课程建设与教学改革系列活动之一。据悉本学期马克思主义学院下设的四个教研室将分别举办一次跨校教学研究交流活动,通过邀请其他高校“思政课”教学骨干进行现场说课,开展教学重点难点交流和讨论,共同解决教学过程中遇到的问题,提高教学效果具有重要意义。(马克思主义学院