?
 
学院概况  

马克思主义学院原名政治理论部,成立于1985年。2003年,学校将政治理论部与基础部合并,成立人文学院。2008年11月,为了贯彻落实教育部关于“各高等学校应当建立独立的、直属学校领导的思想政治理论课教学科研二级机构”的要求,学校将思想政治理论课教师从人文学院分离,重新成立政治理论部。2013年8月,为加强马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学,学校决定将政治理论部更名为马克思主义学院。

马克思主义学院主要承担马克思主义理论学科建设和全校博士研究生、硕士研究生、全日制本科生以及继续教育学院的思想政治理论课的教学任务。下设马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础、马克思主义中国化、中国近现代史纲要4个教研室,设立“马克思主义理论研究中心”,下辖“思想政治教育”、“马克思主义中国化研究”、“思想政治理论课教学”、“政党法治与国家治理”等研究所。

学院现有教职员工31人,其中专任教师27人,教授5人,副教授7人,讲师15人,中青年教师基本都具有博士学位。马克思主义理论学科团队现有成员34人,其中教授9人,副教授10人,讲师15人。专职研究人员5人,兼职研究人员20余名。

近年来,马克思主义学院在事业发展上获得长足进步。2015年入选教育部高校思想政治理论课教学科研团队择优资助计划、2014年入选高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”。教育部思想政治理论课骨干教师资助计划2人,上海市曙光学者1人、阳光学者1人、晨光学者1名、校韬奋学者3名。多位教师先后获得“上海市教学名师”、“宝钢优秀教师”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市育才奖”、“上海市模范教师”、“上海市优秀思想政治理论课教师”等荣誉称号。拥有上海市精品课程1门、重点课程1门。获上海市优秀教学成果奖4项,上海市优秀教材奖2项。

2011年,经国务院学位办批准,马克思主义理论学科获得马克思主义理论硕士点一级学科授予权。该一级学科目前设立“思想政治教育”、“马克思主义中国化研究”、“马克思主义基本原理”、“社会主义法制教育与传播研究”四个二级学科硕士点。近年来,学院教师成功申请立项国家社科基金项目3项,全国教育科学规划项目2项,教育部人文社会科学项目7项,上海市哲社项目1项。在《哲学研究》、《马克思主义研究》、《中共党史研究》、《当代世界与社会主义》、《学术月刊》等重要期刊发表论文20余篇。在CSSCI期刊发表论文200余篇,多篇文章被人大复印资料、《新华文摘》等全文转载,出版专著9部,译著1部,编著5部。

马克思主义理论学科依托华东政法大学雄厚的法学学科优势,旨在培养具有深厚的马克思主义理论与法学知识,具有国际视野的复合型优秀人才。2012年,与英国约克大学(在英国排名前10位)签订双硕士学位合作协议,2013年,与俄罗斯莫斯科大学政治科学系签订关于学生及教师交流项目的合作谅解备忘录,并与美国马萨诸塞大学、加拿大维多利亚大学保持长期合作关系。学院自2006年研究生招生以来,共有8届毕业研究生61人。学生就业情况、就业前景良好,每年毕业生基本都实现100%就业。其中50%的毕业生留在上海高校从事辅导员、教育管理和宣传等工作。