?
 
马克思主义基本原理教研室  

陈庆权,男,浙江省杭州市人,兰州大学哲学系哲学学士,副教授,马克思主义原理教研室主任,上海市中信正义律师事务所兼职律师。主要研究方向为哲学、美学等,已发表文章有《论美、自由及其选择》、《哲学的当代解读》、《审美心理学及其在文学艺术中的表现》、《神奇的物质成果—唯物主义本体论探微》等10余篇,编著出版《马克思主义哲学基本原理》(副主编)、《高校思想政治理论课讨论式教学研究》等。《马克思主义哲学基本原理》一书分别获得上海市高校优秀教材三等奖、华东政法大学优秀教材三等奖;《高校思想政治理论课讨论式教学研究》获得华东政法大学教学成果一等奖等。

王建龙,男,山西离石人,副教授。研究方向:马克思主义基本原理、政治哲学、思想史。主要著作:《长治久安:理念、制度及其推进》。发表论文:《论自由、民主与平等理念的张力及其在近代中国的被误读》、《论严复对“大一统”理想政治的反思及其现实意义》等。先后获得2007年度上海市优秀教材三等奖、华东政法大学2007年度校优秀教材三等奖、华东政法大学2005—2008校教学成果奖。

张建忠,男,福建省屏南县人,法学博士,华东政法大学马克思主义学院讲师,主要研究方向为马克思主义基本原理与意识形态。主要研究成果有:《曼海姆知识社会学思想研究》(专著)、《马克思主义意识形态和话语体系》(合著),在《社会主义研究》、《探索》、《思想理论教育》、《宁波大学学报(人文社科版)》等期刊发表论文十余篇。

李明坤,男,山东省博兴县人,香港中文大学政治学博士,讲师,马院外事秘书。主要研究方向为西方政治哲学、马克思主义政治哲学,已发表的文章有《<自然权利与历史>中的启示与哲学之争》、《现代性与历史主义》、《例外状态与自然正当:施特劳斯与施密特的一次交锋》等。

赵宴群女,上海崇明人,复旦大学文学学士、法学博士,华东政法大学博士后。现为马克思主义学院马克思主义基本原理教研室教师,主要研究方向包括:马克思主义文化理论、社会主义文化建设、人权理论等。主持(含已完成)省部级课题2项,主持校级课题1项,曾参与多项上海市相关部门的横向课题研究。已发表文章十余篇,主要有《人权教育与人权意识》、《作为人权的文化权及其实现》、《论我国大学生宪法教育与法治思维的培养》、《当前公共服务购买中的政社关系及发展路径》等。曾获得高校社科科研管理研究优秀成果一等奖、教育部社科管理青年奖等荣誉。

 

王江涛,男,1986年生,重庆人,讲师,中山大学哲学博士,华东政法大学法律史博士后。主要研究马克思主义哲学,古典政治哲学,曾开设《马克思主义原理概论》《西方文明史》《西方哲学经典研读》等课程,中国比较古典学学会会员。出版译著《苏格拉底与希琵阿斯》,在《海南大学学报》《人大法律评论》《古典研究(香港)》等刊物上发表论文若干,其中部分论文为人大复印资料转载。现主持教育部人文社会科学研究青年基金项目《的政治哲学探源》上海市哲学社会科学规划课题《哲人与智术师研究

闫莉,女,1985年7月生,河南鹿邑人,华东师范大学法学博士,主要研究方向为马克思主义与当代社会发展。曾在《马克思主义研究》杂志上发表《当代中国的所有制结构与民生建设》一文,并在《求实》、《湖南社会科学》、《理论月刊》、《理论导》等核心期刊发表多篇文章。参与翻译中国人民大学出版社2014年出版的《再思毛泽东:毛泽东思想的探索》一书。参与国家社会基金项目《基层民众对乡镇干部认同的差异与取向研究》、教育部人文社科规划项目《马克思的人本思想及其当代价值研究》、上海市哲学社会科学规划项目《马克思主义民生思想及其当代实践意义研究》等课题研究。

 谢静,女,江苏盱眙人,副教授,硕士生导师。主要研究方向:马克思主义基础理论与前沿问题,当代德国马克思主义,法兰克福学派批判理论。在《当代世界与社会主义》、《马克思主义与现实》、《哲学动态》、《教学与研究》、《学习与探索》等期刊上发表论文数十篇;主持上海哲学社会科学项目,中国博士后面上项目一等资助,并参与国家重大课题、教育部人文科学重点研究基地项目等多项科研项目;专著《奥菲的福利国家问题研究》、参著《20世纪西方马克思主义历程》、《西方哲学通史:二十世纪西方马克思主义哲学》、参译《杜威全集·晚期著作(第十九卷)》;在教学竞赛中也多次获得荣誉。